请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

烟台高新党建

烟台高新党建 首页 党员教育 查看内容

叶挺狱中坚持革命 拒绝蒋介石封官加冕

2016-7-25 08:51| 发布者: 党员教育| 查看: 139| 评论: 0

摘要: 1941年1月,国民党反动派制造了震惊中外的“皖南事变”,新四军军长叶挺不幸被捕,身陷囹圄。在5年多的铁窗生活中,无论是“上饶请宴”,还是“恩施优遇”,无论是“蒋介石的封官加冕”,还是“骨肉的感化”,都丝毫 ...
    1941年1月,国民党反动派制造了震惊中外的“皖南事变”,新四军军长叶挺不幸被捕,身陷囹圄。在5年多的铁窗生活中,无论是“上饶请宴”,还是“恩施优遇”,无论是“蒋介石的封官加冕”,还是“骨肉的感化”,都丝毫动摇不了叶挺的志向。他始终如一地向往着革命,向往着党。

  在狱中,有一次军统特务问他:“你出狱后第一件事想做什么?”叶挺毫不掩饰地说:“我如能出去,第一件事就是要求恢复我共产党员的资格!”(叶挺1924年加入中国共产党,广州起义失败后去国外,与党失去了联系)他在狱中,反复阅读周恩来的密信,得到了党的指示,明确了斗争方向。

  满怀战斗激情的叶挺,为抒发心中的豪情,他在上饶李村囚室的墙壁上写下了“富贵不能淫,威武不能屈”“正气压邪气,不变应万变”“坐牢三个月,胜读十年书”的壮烈诗句。他在重庆被关押期间挥笔写下了著名的《囚歌》:为人进出的门紧锁着,为狗爬走的洞敞开着,一个声音高叫着:爬出来呵!给尔自由!我渴望着自由,但也深知道——人的躯体哪能由狗的洞子爬出!我只能期待着,那一天——地下的烈火冲腾,把这活棺材和我一齐烧掉,我应该在烈火和热血中得到永生!

  1946年1月,在我党的坚决斗争和爱国民主党派、民主人士的声援下,蒋介石不得不释放了叶挺。

  出狱时,国民党当局送来了军官呢制服要叶挺换上,被叶挺拒绝了,他坚定地说:“我不换,我穿的军衣是新四军发的,我要穿回去。”

  长期的铁窗生活,锻炼了叶挺献身于人民解放事业的坚强决心,也使他对党、对共产主义事业有了更深刻的认识。出狱后的第二天,他致电党中央和毛泽东,请求重新加入中国共产党。党中央也非常了解叶挺,中共中央于3月7日给他复电,决定接受他的入党请求。毛泽东还亲笔修改了复电电文,充分肯定了叶挺为中华民族解放事业立下的不朽功勋。

Archiver|手机版|技术支持:烟台大有数据系统有限公司  

GMT+8, 2017-10-20 16:56 , Processed in 0.095013 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部