请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

烟台高新党建

烟台高新党建 首页 党员教育 查看内容

牢记誓言 做一名合格的共产党员

2016-10-13 09:24| 发布者: 党员教育| 查看: 1592| 评论: 0|来自: 中直党建网

摘要: “两学一做”学习教育意义重大、目标明确,归根结底就是要求每一名共产党员抓好学习,以学促行,知行合一,时时刻刻做一名合格的共产党员。

“两学一做”学习教育意义重大、目标明确,归根到底就是要求每一名共产党员抓好学习,以学促行,知行合一,时时刻刻做一名合格的共产党员。

要敢于亮明身份。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。我们每一名共产党员在入党宣誓时就承诺,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切。在实际工作和生活中,时刻要保持强烈的党员意识,坚定信念,处处敢于亮明“我是一名共产党员”。不管是在日常工作中,还是在艰难困苦时,又或是在为了保护党和人民的利益面临生死抉择时,都不能忘记自己的共产党员身份,决不能置党和人民利益于不顾,必须做到不回避、不退缩,引领在前,冲锋在前,展现出合格党员的本色。

要对党绝对忠诚。中国共产党从1921年成立开始,到推翻三座大山,建立新中国,无数革命志士和革命前辈经受住了爱与恨、贫与富、血与火、生与死的选择和考验,用自己的一言一行诠释了对党绝对忠诚、永远跟党走、永不叛党的誓言。如今,我们党坚持走中国特色社会主义道路,带领全国人民凝心聚力,艰苦奋斗,取得了举世瞩目的光辉成就。实践证明,中国共产党是先进的党、伟大的党,是社会主义事业的坚强领导核心。作为这样一个党的党员,应当无比自豪与光荣。每一名共产党员都肩负着历史责任和时代使命,必须做到在党言党、在党信党、对党绝对忠诚。尤其是中国侨联每名党员干部务必做好“五个坚持”“三个表率”“四个看齐”;在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做政治上的明白人;坚决贯彻落实中央各项决策部署,在执行中切实做到不走样不缩水,不搞“上有政策、下有对策”。

要强化先进引领。面对群团改革去“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”的新任务和新要求,侨联党员如何在工作中保持先进性、引领性,当好党的侨务工作的落实者,是对我们一个极大的考验。对此,作为一名共产党员,特别是一名党员领导干部,要做到“四个及时”。一是及时学习党的重要理论、重大部署、重要会议精神,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,做到学思结合,悟深悟透;重要段落要做好摘抄,放在手边,随时学习,吃透精神,入脑入心;在中心组学习时,做好精准诠释,进行引导发言。二是及时搞好调查研究,随时掌握本单位各项重点工作、主要任务、主要矛盾和存在的问题,以便研究制订工作计划,合情合规解决各种矛盾和问题,把握工作主动权。三是及时采集新信息,吸纳新知识,在完成每天工作任务前提下,要抽出时间看新闻,阅读《求是》《人民日报》等重要报刊,使自己视野开阔、信息全面,了解民生热点,熟悉群众语言,便于贴近群众,做好沟通引导工作。四是及时开展不同层面的谈心活动,掌握群众的思想动态、工作和生活情况,以便力所能及地为群众解决实际困难,让群众及时感受到党组织的温暖。

要坚持务实作风。务实作风首先就是要干好事、干实事、干成事。作为一名共产党员,为国为民谋实事是自己的职责。尤其是侨联工作,要在更加积极主动的前提下,紧紧围绕党的中心工作,准确分析研究国内外新形势,在做好民间外交推动“一带一路”、维护国家统一、为侨服务和推动国内经济转型升级等方面,充分调动全国各级侨联组织的积极性,发挥好侨联优势,精心策划组织,精准贯彻落实,确保务实作风贯穿各项工作全过程,让侨联工作处处见真情,事事有实效,天天有亮点,年年有成果。

要保持坚强意志。 “革命人永远是年轻,他好比大松树冬夏长青,他不怕风吹雨打,他不怕天寒地冻,他不摇也不动,永远挺立在山巅。”这首歌曲,是无数革命前辈为追求共产主义理想信念不懈奋斗的真实写照,唱出了共产党人的志向追求、乐观心态和健康向上的革命精神,正是这种精神,引领和激励我们取得了中国革命和社会主义建设事业的伟大胜利。如今,我们多数的共产党员生在新中国、长在红旗下,没有经历过血与火的战争历练和困难时期的艰苦环境,但我们仍要向革命前辈学习,锻造坚强意志和坚韧精神。作为一名党员,不管职务高低、年龄大小、工作性质和岗位分工,都要对共产主义、对中国特色社会主义充满必胜信念,遇到任何困难和问题时敢于面对,善于化解,勇于克难攻关,主动作为;遇到个人利益与国家、人民群众利益相冲突时服从大局,让人民群众多得利,得“大红利”,始终践行全心全意为人民服务、无私奉献的宗旨,保持健康、乐观、向上的精神风貌。

要坚守法纪底线。国法、党纪、党规为共产党员构筑了前行的“轨道”和“高压线”。谁出“轨”,谁就必将失去人生光明前途;谁触“线”,谁就必将“粉身碎骨”。做一名合格的共产党员,在廉洁自律方面要做到“三个保持”。一要保持正确的理想和追求,把为党和国家作贡献作为实现人生价值的最大追求。二要保持遵纪守法、做事认真的好习惯,熟悉各种法律、党纪党规和中央八项规定等相关规定,把合法合规作为干事的前提。部署各项工作时,要先提醒,提出要求;审批各项事项时,要审查是否违法违纪,切实做到有部署、有要求、有提醒、有落实、有检查。三要保持健康的生活方式,坚守共产党人高尚的精神境界、健康的生活方式,抵御低俗、腐化的生活方式。尤其是对于侨联工作来说,既要坚决贯彻执行习近平总书记关于群团工作的重要讲话精神和要求,广泛联系侨胞和爱国人士,又要坚定政治立场,弘扬中华文化主旋律,处处传递正能量,同时还要经得住诱惑,守得住清贫,耐得住寂寞,经受住考验,树立共产党员的良好形象。

Archiver|手机版|技术支持:烟台大有数据系统有限公司  

GMT+8, 2019-7-19 03:52 , Processed in 0.095441 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部