请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

烟台高新党建

烟台高新党建 首页 党员教育 查看内容

合格党员干部要善于“自我审视”

2016-10-17 09:32| 发布者: 党员教育| 查看: 864| 评论: 0|来自: 共产党员网

摘要: 《论语》有云,“吾日三省吾身”,一个人如果没有反思,就没有进步,没有正确地审视自我,就不能及时发现问题,及时总结经验教训。“两学一做”学习教育中提出的“四讲四有”的合格党员标准,是衡量每名党员是否合格 ...
      《论语》有云,“吾日三省吾身”,一个人如果没有反思,就没有进步,没有正确地审视自我,就不能及时发现问题,及时总结经验教训。“两学一做”学习教育中提出的“四讲四有”的合格党员标准,是衡量每名党员是否合格的标尺。做合格党员干部,更是要在工作和生活中以“四讲四有”标准对照自己的一言一行,通过客观审视自己,及时补钙蓄能,不断修正前进方向。

  测一测理论之基的厚度。在“两学一做”学习教育过程中,党员干部要做好带头学习的表率,时常回头审视自己理想信念坚不坚,有没有足够的政治定力,志存高远,脚踏实地;学习态度端不端,能否保持时不我待的紧迫感;看学习标准高不高,能否做到比普通党员学得更多、更深,要求更严、更高;学习方法活不活,能否掌握正确的规律和技巧,在学习中思考,在思考中创新,灵活掌握知识;学习效果真不真,能否知行合一,秉承理论联系实际的优良学风,在实践中检验真知。

  看一看服务之效的深度。党员干部服务群众要立足一个“实”字,围绕群众最关心、最直接的问题,办实事、解难题。服务效果实不实,群众说了算,党员干部心里也要有数。要对群众的意见建议深入思考,把经验教训转化成做好后续工作的有力抓手,在群众的反馈意见中发现不足之处,分析面临的困难,既“埋头拉车”也“抬头看路”。审视自己是否做到真情融入群众,把群众的事当家事,及时了解群众所想、所愁、所盼,在群众中汲取智慧和力量;反思自己是否做到真心服务群众,尽全力办好实事、攻克难题,用实效赢得群众信赖。

  掂一掂担当之责的强度。“为官避事生平耻”,敢于担当是党员干部应该具备的精神品质。有的党员干部甘当“太平官”、“推诿官”,遇到问题和困难习惯于躲着走,对工作拈轻怕重,生怕给自己惹麻烦。作为党员干部,必须时常掂一掂自己的担当之责,看看自己担当意识强不强,能否敢于较真碰硬,在工作中率先垂范、任劳任怨、尽心竭力;审视自己是否具备足够的担当能力,能否真正成为工作中的行家里手,锐意创新、扛鼎重任;看看自己有没有足够的担当魄力,能否保持“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,在危急关头挺身而出、迎难而上。

  照一照为官之心的纯度。心正才能身正。党员干部的权力是党和人民赋予的,选择了这份职责,就不能辜负党和人民的期待,时时处处以党和人民的事业为重,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。面对各种考验和诱惑,党员干部更要时常审视自己宗旨定力强不强,为官之心正不正,能否始终把人民群众的冷暖安危放在第一位,以平和的心态看待苦乐得失;能否廉洁用权,保持如临深渊、如履薄冰的心态,对每一个小细节、小漏洞都绝不放过。只有党员干部端正为官之心,一身正气,才能推动我们的事业生机勃勃、健康发展。

Archiver|手机版|技术支持:烟台大有数据系统有限公司  

GMT+8, 2019-7-19 04:15 , Processed in 0.096236 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部