请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

烟台高新党建

烟台高新党建 首页 党员教育 查看内容

“小郎中”何以开出“好药方”?

2016-10-31 09:05| 发布者: 党员教育| 查看: 746| 评论: 0

摘要: 近日,人民日报连续四期刊载记者赴闽鄂甘三省就“两学一做”学习教育的调研与思考文章,全面介绍了闽鄂甘三省开展“两学一做”学习教育的特色做法及成效,给当前“两学一做”学习教育的开展提供了借鉴范本。
       近日,人民日报连续四期刊载记者赴闽鄂甘三省就“两学一做”学习教育的调研与思考文章,全面介绍了闽鄂甘三省开展“两学一做”学习教育的特色做法及成效,给当前“两学一做”学习教育的开展提供了借鉴范本。

  在认真阅读学习的基础上,笔者重点关注文章中所介绍的“让基层党组织当‘小郎中’,有的放矢‘开药方’”做法,认为此创新举措,比喻生动,形象贴切,不仅增强了基层党组织的活力,更破解了困扰基层党组织有效开展“三会一课”的难题。

  切合基层支部实际。随着改革开放的不断深入,基层农村大批青壮年党员外出务工,基层党组织开展组织生活出现一些新情况新变化。湖北等地与时俱进,在落实“组织找党员”“党员找组织”的基础上,把开展“支部主题党日”作为开展“两学一做”学习教育的重要载体,要求支部每月固定开展一次,为基层党组织支了“招”,结合各自实际开展特色主题实践活动并形成热潮,党员普遍安了“家”,感到党组织生活正常了,党员身份回归了。

  结合党员自身实际。党员姓“党”,在当前市场经济大环境下,如何强化基层党员的“党员意识”,各地都做了有益的探索:三省普遍以党支部或党小组为基本单位,组织党员集中学习。有的建立党员活动日制度,开展互动式、情景式党课;有的农村党支部用“大喇叭”播报学习内容;有的社区为老党员配送音频学习机;有的高校利用思政课师资建立党课资源库,为师生党员提供菜单式选学;有的依托驻外党支部组织流动党员学习,向流动党员发放“口袋书”,推动支部学习教育制度化、规范化。同时,在“两学一做”学习教育中,各地发现、宣传了一批真实感人的好典型,成为引领党员真学实做的鲜明路标。

  回应群众所盼实际。党员是普通群众中的一员,但又不同于一般群众。党员是为群众服务的,在各项工作中担负着做给群众看、带着群众干、服务群众办的崇高责任。泉州领SHOW天地创意产业园区党委书记郑巍萍放下身子,带领年轻创业者,开展多种公益爱心活动,架起了一座通向企业、员工的“连心桥”;带领党员精心设计具有年轻要素、时代要素和党建要素的漫画读本、微电影、动漫视频等。不仅增强了群众对党组织的好感,活跃了基层文化生活,更大的收获是凝聚了民心,服务了群众。

  成就助推发展实际。结合“两学一做”学习教育,甘肃摸索出一条脱贫致富的新路子:将村里的能人培养成党员,将党员培养成能人。福建、湖北两省也将“两学一做”学习教育和脱贫攻坚相结合,让党员、干部在这个大战场上检验学习成效;把“两学一做”学习教育课堂搬到救灾一线,把抗洪抢险、保护百姓生命财产安全当作学习教育的战场和考场。共产党员冲在生产救灾一线,成了引领发展的“排头兵”,锻炼了党性,坚定了信念。

Archiver|手机版|技术支持:烟台大有数据系统有限公司  

GMT+8, 2019-7-19 03:27 , Processed in 0.096584 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部