请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

烟台高新党建

烟台高新党建 首页 党员教育 查看内容

党员干部要会说“群众话”

2017-3-29 08:43| 发布者: 党员教育| 查看: 98| 评论: 0

摘要:   一些省份规定,行政机关出台红头文件,要用通俗易懂的语言解读,让百姓清楚明白,这是个好主意。当前有些地方解读很是“跑偏”,一些专家的“专业解读”,竟比文件本身还专业;还有的解读变成开会宣讲,照着稿子 ...
  一些省份规定,行政机关出台红头文件,要用通俗易懂的语言解读,让百姓清楚明白,这是个好主意。当前有些地方解读很是“跑偏”,一些专家的“专业解读”,竟比文件本身还专业;还有的解读变成开会宣讲,照着稿子念,甚至干脆用文件语言解释文件。老百姓云里雾里,才会有“你不说我还懂一点,你越说我越糊涂”的调侃。

  所谓“群众话”,就是站在群众的立场用群众的语言讲群众愿意听、爱听又能接受的话。可以说,会说“群众话”是党员干部做群众工作必须练就的一项本领。如果党员干部在与群众交流中,对政策解释等全是照本宣科地念,群众又怎能接受呢?俄罗斯有一句谚语:“语言不是蜜,却可以粘住一切东西。”党员干部与群众交流,语言如蜜一般甜,又怎能不粘住群众的心呢?

  让群众放心,“俗语所谓将心比心,如此则各得其平矣”。关键是要做到与百姓心贴心、面对面、实打实。党员干部只有把群众当亲人,把群众的事放在心上,学会换位思考,试着站在群众的角度去思考问题,用心去体会群众的所想、所需、所急。以心换心,才能让群众放心。党员干部如果不能将心比心,就会陷入“井底之蛙”的困境,说的也只是“官话”,做的也只是“官事”,既不能当好政策的“传音筒”,也不能当好群众的“勤务员”。党员干部只有多下基层,深入到群众中去,耳濡目染,日积月累,将心比心,脑子里装进的群众语言才会丰富起来,才会用鲜活的“群众话”,与群众心贴心、面对面地交流,才不至于引起群众的反感和抵触,也容易赢得民心。

  让群众舒心,“动之以情,晓之以理”。在现实生活中,有些党员干部总抱怨自己已经尽力了,可群众还是不能够理解其良苦用心,甚至还会和群众产生不必要的摩擦。其实,党员干部与群众交流,重要的是以情动人。人是感性动物,都有感情。党员干部要真心实意地爱群众,强化为民服务的宗旨意识,与群众交流要讲感情,要讲道理,要有耐心。胡适曾说:“有什么话,说什么话。”意味着不顾原先说话的姿态、腔调、规范,只遵从心灵的呼喊,这就很有可能说出新话、真话、“人人心中有,个个口里无”的实话,以及人皆领受到了,却只有很少的人可揭穿其底蕴的深刻的话。言为心声,相由心生,心中有百姓,说话才有真情实感,做事才有“父母官”的样子,才能发出打动民心的声音,话才能说到群众的心坎上。

  让群众称心,“贤路当广不当狭,言路当开不当塞。”敢讲真话是勇气,是党员干部必备的基本素质。唐朝著名谏臣魏征敢于讲真话,直谏唐太宗不对的地方,并得到唐太宗重用,助唐太宗开创了“贞观之治”。温家宝同志总爱把一句话挂在嘴边,“你们要跟我说实话”,就是要求党员干部敢讲真话,求真务实,不要畏首畏尾、患得患失。群众最讨厌的就是大话空话套话,党员干部跟群众讲话一定要多讲实话,是什么就说什么。坚持“用事实说话”的原则,不以花言巧语蒙蔽群众,不以官言官语敷衍群众,要敢讲真话,做到“心里怎么想,话就怎么说”,旗帜鲜明地亮态度,实事求是地摆情况,耐心细致地说道理,让群众称心如意地找到好干部。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”最能了解党员干部的是群众,群众心里有杆秤,称得出党员干部的好坏。会说“群众话”的党员干部,才会得到群众的信任和拥护。

Archiver|手机版|技术支持:烟台大有数据系统有限公司  

GMT+8, 2017-10-20 16:57 , Processed in 0.152999 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部