请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

烟台高新党建

烟台高新党建 首页 党员教育 查看内容

面对互联网 党员干部别再当“鸵鸟”

2017-4-20 08:33| 发布者: 党员教育| 查看: 141| 评论: 0

摘要:  “这是一个新家园,是学习、工作、生活的新空间,也是获取公共服务的新平台;这是一股新动力,代表新生产力、新发展方向,在践行新发展理念上先行一步。”
  “这是一个新家园,是学习、工作、生活的新空间,也是获取公共服务的新平台;这是一股新动力,代表新生产力、新发展方向,在践行新发展理念上先行一步。”

  过去一年来,无论是对经济社会发展还是为人民群众谋福利,我国网信事业的贡献都可圈可点,时值习近平总书记“4.19”重要讲话发表一周年之际,我们要进一步领会互联网对今后发展的重大意义,利用互联网提升自身能力,更好地造福人民。

  然而,充分利用互联网、信息化增强执政能力、提升服务水平,个别党员干部的确还需“加把劲”。在一些地方的基层,个别党员干部甚至是领导干部,工作是完全不用电脑,应该说,他们对“互联网”的冷漠已非“一日之寒”,而这种现象并不鲜见。有的是面对网络世界不自信,害怕“玩不转”,有的是面对网民诉求不作为,害怕听意见,也有的是面对他人创新不主动,害怕作比较。其实,与其说是他们没有意识到互联网的重要性,倒不如说是“不愿学”“懒得管”“装不知”,说到底是恐惧、逃避、抵触互联网,这种“鸵鸟式”的应对方式,反映出了这些干部在面对新常态、新挑战、新机遇时的迷茫与徘徊,值得警醒。

  合理利用互联网,是新时期联系群众、贴近群众、提高服务水平的绝佳途径。现如今,我国网民规模达7.31亿,其中手机网民6.95亿,增长率连续三年超过10%,毫不夸张地说,网信事业的发展已经与民生事业息息相关。习总书记强调,群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。既然网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网,要体察人民疾苦、倾听百姓声音,汲取民间智慧,互联网大有可为,可见,党员干部上网既是发展的必然,也是百姓的需求。

  与互联网接轨,是当代党员,特别是党员干部成长、进步的必经之路。在当前新形势下,发展一日千里,工作日益复杂,许多党员干部从事的都是很基础、很具体的业务,应该说,接触新知识、新理念、新思想的机会极其有限,倘若只知埋头瞅着自己的一亩三分地,两耳不闻窗外事,无疑是只见树木不见森林,必然如同盲人骑瞎马,夜半临深池,稍不注意就会沦为“井底干部”却不自知。毫无疑问,互联网、信息化为我们了解、学习和运用理论知识、大政方针、创新理念等提供了窗口与平台,正所谓“仓里有粮,心中不慌”,领导干部唯有利用互联网多看、多想、多学,自觉拓宽视野、改进思维、提升境界,方能始终跟上时代的步伐,满足时代的要求,不掉队、不落伍。

  当然,互联网信息纷繁复杂,内容千差万别,如何准确区分正能量和负能量,仔细甄别真信息和假消息,也是党员干部不得不面对的问题,因此,无论是在互联网“取经”还是“发声”,都当深思熟虑、谨言慎行,但无论如何,面对互联网、信息化的浪潮,党员干部都不能再做“鸵鸟”!

Archiver|手机版|技术支持:烟台大有数据系统有限公司  

GMT+8, 2017-12-15 04:57 , Processed in 0.095589 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部