请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

烟台高新党建

烟台高新党建 首页 党员教育 查看内容

“学”与“做”的关键在于抓好青年党员教育

2017-5-11 09:48| 发布者: 党员教育| 查看: 155| 评论: 0

摘要:  近日,习近平总书记在中国政法大学考察时强调,中国的未来属于青年,青年是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要力量。我们知道,中国共产党是实现中华民族伟大复兴的主导力量,那么, ...
  近日,习近平总书记在中国政法大学考察时强调,中国的未来属于青年,青年是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要力量。我们知道,中国共产党是实现中华民族伟大复兴的主导力量,那么,广大青年党员就是力量的基础。在今天,“两学一做”学习教育已纳入常态化制度化,这是进一步强化党员的党性理想观念,进一步发挥党员“做”的表率作用,进一步确保全党同志、特别是广大青年党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面的重要举措。

  “青年强则中国强,青年进步则中国进步。”“两学一做”学习教育常态化制度化的根本在于广大青年党员,这也是为何由“关键少数”延伸至全党的根本原因。在中国,青年党员人数达到3640万人,占到党员总数的42.56%,且青年党员大多是高学历人才,处于社会各行各业的关键岗位,是名副其实的主导力量。毫无疑问,只有把青年党员的力量凝聚起来,才能搞好党的事业,才能集中力量干大事,才能巩固好党的执政地位,才能实现国家的长治久安的目标。

  抓好青年党员教育,是将“两学一做”学习教育引入常态化制度化建设的关键,笔者认为,在广大青年党员中抓实“学”与“做”,要在三个方面下功夫。

  一是强化青年党员的理想信念。习近平总书记强调指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会出现越规出界、跑冒滴漏的问题。因此,要将“学”与“做”引向常态化制度化,就必须在强化青年党员理想信念上下功夫,要巩固好“精神高地”。要落实好青年党员学习教育培训工作,把学习党章党规、习近平系列讲话和改善社会风气常态化制度化,要灵活学习形式,增强学习效果,引导青年党员自觉把党章党规和习近平系列讲话要求转为具体行动,做到学而有用、学而能行,做到学思一致、落实同力,真正让基层支部发挥作用、青年党员素质提升。

  二是引导青年党员讲纪律守规矩。党章和党规是党员必须遵守的基本行为准则,每一名党员都应该严格遵守,认真执行。通过将“两”与“做”纳入常态化制度化,使青年党员明确“红线”意识、知道不可逾越“底线”,使党章党规内化于心,外践于行,严格要求自己,自觉按规矩办事。通过将“学”与“做”引向常态化制度化,引导青年党员要在危急险难关头,能够保持政治定力、守住法纪底线、把好道德关口、树好自已形象,整个社会增光添彩。

  三要鼓励青年党员积极发挥作用。要将“学”与“做”引向常态化制度化,就是要让青年党员通过学习教育能够切实发挥好先锋模范作用,更好服务党的事业、服务人民、服务基层。要通过形式多样的载体,组织青年党员开展各类活动,鼓励青年党员立足本质岗位奉献作为,在奉献中锤炼党性,升华灵魂,真正发挥青年党员的先锋模范作用,为实现中华民族的伟大复兴贡献能量。

Archiver|手机版|技术支持:烟台大有数据系统有限公司  

GMT+8, 2017-12-15 04:51 , Processed in 0.129777 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部