请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

烟台高新党建

烟台高新党建 首页 党员教育 查看内容

基层干部要读懂“吃喝玩乐”四字

2017-5-18 09:32| 发布者: 党员教育| 查看: 119| 评论: 0

摘要:   基层干部常年奋战在第一线,承担着维护社会和谐稳定、促进经济社会发展的重任。做好基层工作,要及时更新 “吃喝玩乐”思想,努力在干事、创业、为民中成长。
  基层干部常年奋战在第一线,承担着维护社会和谐稳定、促进经济社会发展的重任。做好基层工作,要及时更新 “吃喝玩乐”思想,努力在干事、创业、为民中成长。

  吃——舍得吃苦,在艰苦环境中锻炼磨砺。“实绩必须靠实干去创造,地位必须靠作为去争取,经验必须靠努力去获得”。只有付出辛劳,舍得吃苦才能收获成功、得到重视。基层干部奔走在农家宅院、忙碌在田间地头,可谓点多、面广、事杂,不管是计生整治还是党建组织工作,不管是经济建设还是信访稳定,可以说事不分巨细、时不分夜昼,有时工作紧任务急,领导不满意要批评、群众不高兴要埋怨。这些都要求我们起早贪黑、任劳任怨。没有这些吃苦耐劳的品质,是干不好基层工作的,更不能赢得老百姓的理解支持。在基层工作中,我们只有在实践中边干边学,精于实践、甘于吃苦,逐步在磨砺中成长。

  喝——多喝墨水,在坚守理想、勤奋学习中提高素质。通过喝墨水进一步坚定理想信念,自觉把实现个人理想,与做好基层工作、竭诚服务人民结合起来。树立并坚守崇高理想进而在成长中学会承担,在考验中接受历练,在诱惑中选择坚守。做好基层工作必须把学习放在首要位置,不懂就问、不会就学。要坐得下来,沉得下去,甘于寂寞;要深刻领会,学懂学透,掌握精神实质、把握核心内涵、分析普遍规律。自觉坚持学用结合,把理论应用到实践中,坚持学习和运用相结合,借鉴和创新相促进。

  玩——玩出创意,在创新方法中创造一流业绩。基层工作要讲究工作方式方法,把握工作重心,坚持创造性地开展工作,即“干真事”。所谓干真事就是要抓住基层群众的“兴奋点”干事。不了解基层状况只是说一些假话、大话、空话、套话、废话,听了就让人生厌,这也从某种角度上为我们敲响了警钟。所以,基层干部要善于从老百姓最关心、最关注、最关切的问题难点入手,深入群众意见多、矛盾纠纷大、工作有“瓶颈”的地方,千方百计为群众排忧,为发展稳定破难;同时讲究工作方式方法,不断提高应对复杂局面、处置突出问题的能力和水平。要进一步发挥创造活力,发扬敢为人先的精神,把创造的热情与科学的方法统一起来,把开拓创新的意识与艰苦创业的行为统一起来,在创新工作思路、完善工作方法、改进工作手段等方面动脑筋、迈大步。

  乐——乐于奉献,在无悔付出中实现人生价值。基层工作覆盖面广,针对性强,直接面对广大群众,是改革发展的主战场,保持稳定的第一线,服务群众的最前沿。到基层工作,既是接受锻炼的过程,也是奉献群众的过程。只有肯吃苦、能吃苦,放下架子,扑下身子,真心诚意为群众服务,才能不辱使命、干好工作。基层工作虽然很苦很累,但是越是艰苦的工作越能磨练一个人的意志,越能体现一个人的价值。想想正是通过自己的艰辛劳动把党的路线方针政策落实到千家万户,把群众的安危冷暖始终挂在心头,千方百计地帮助群众去完成一个个急难险重的任务。

  置身于广阔的基层舞台,只要我们舍得吃苦、多喝墨水、玩出创意、乐于奉献,始终保持创造的激情、活跃的思维、顽强的斗志,就一定能够在干事创业为民中成长壮大。

Archiver|手机版|技术支持:烟台大有数据系统有限公司  

GMT+8, 2017-11-21 02:48 , Processed in 0.186683 second(s), 37 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部